Dienstleistungen & IT-Services verwalten

Führen Sie eine länderspezifische Analyse mit Robin Data durch und verwalten Sie Dienstleistungen der Externen Kontakte digital, so dass eine dedizierte rechtliche Bewertung der Datenflüsse und deren Schutzklasse je Dienstleistung möglich wird.

Hintergrund

Dienstleistungen stellen Verarbeitungstätigkeiten dar, in denen personenbezogene Daten in der Regel extern verarbeitet werden.

Beispiele für Dienstleistungen sind:

• Externe Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Hosting einer Website mit Webformularen
  • Nutzung eines externen Maildienstleisters wie GoogleMail oder Outlook365

Diese Dienstleistungen sollten erfasst und insbesondere den Verarbeitungstätigkeiten zugewiesen werden.

Dienstleistungen können kategorisiert werden. Abhängig von der Kategorie ergeben sich zum Beispiel weitere Aufgaben, die im Datenschutz umgesetzt werden müssen. Zum Beispiel müssen für bestimmte Dienstleistungskategorien Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen werden.

Robin Data orientiert sich dabei an den Empfehlungen der Aufsichtsbehörden, wie zum Beispiel der Abgrenzungsliste für Auftragsverarbeitungsdienstleistungen des Bayrischen Landesdatenschutzbeauftragten

Ferner sollte erfasst werden, in welchen Ländern Dienstleistungen durchgeführt werden. Werden diese Dienstleistungen außerhalb der EU erbracht, müssen möglicherweise weitere Maßnahmen ergriffen werden, um eine rechtskonforme Datenverarbeitung auf Basis eines angemessenen Datenschutzniveaus zu gewährleisten.

Möchten Sie mehr zum Thema Auftragsverarbeitungsvertrag erfahren?

Hier geht es zum Wiki-Artikel Auftragsverarbeitungsvertrag DSGVO-konform erstellen

Dienstleistung verwalten

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Compliance: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Dienstleistungen & IT-Services: Es öffnet sich die Tabellenansicht.

Zunächst öffnet sich die Tabellenansicht. Die allgemeine Funktionalität der Tabellenansicht wird in dem Artikel Tabellenansicht verwenden beschrieben.

In der Tabellenansicht sehen Sie die Übersicht der bereits angelegten Dienstleistungen.

dienstleistungen_2

Zum Vergrößern des Bildes bitte klicken

Kennenlern-Meeting mit Robin Data buchen

Gerne zeigen wir Ihnen in einem persönlichen Online-Termin,
    wie Sie Ihre Anforderungen mit Robin Data ComplianceOS® umsetzen können.
    Buchen Sie zunächst ein kurzes Kennenlern-Meeting mit uns.
    Bekommen Sie einen Einblick in den Aufbau und den Funktionsumfang und
    stellen Sie Ihre Fragen aus Anwendersicht.

Demo buchen

Dienstleistung erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Compliance: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.
    2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Dienstleistungen & IT-Services: Es öffnet sich die Tabellenansicht.
    3. Klicken Sie auf den Button +Dienstleistung: Es öffnet sich ein Zwischenfenster, indem die Bezeichnung erfasst wird.
      anlegen_dienstleistung
    4. Geben Sie die Bezeichnung der Dienstleistung ein.
    5. Klicken Sie auf Bearbeiten, wenn Sie die Felder der Eingabemaske ausfüllen möchte: Es öffnet sich eine Eingabemaske.
    6. Es öffnet sich eine Eingabemaske.
    7. Füllen Sie die Felder des geöffneten Modalfensters aus.
    8. Klicken Sie auf Speichern: Die Dienstleistung wurde erstellt.

Hinweis

Wenn Sie in dem Zwischenfenster auf Anlegen klicken, wird die Dienstleistung ohne weitere Angaben in der Tabellenansicht gespeichert, und kann zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.

Datenbereiche der Eingabemaske

Die allgemeine Verwendung der Eingabemasken mit Formularen ist in dem Artikel Eingabemasken mit Formularen erklärt.

dienstleistungen_1

Zum Vergrößern des Bildes bitte klicken

Der linke Bereich weist folgende Datenbereiche auf:

• Dokumenten-ID: Weisen Sie der Verarbeitungstätigkeit eine Dokumenten-ID zu, die Verwendung von Dokumenten-IDs dient der systemweit eindeutigen Kennzeichnung und Identifikation von Dokumenten (mehr Informationen auf der Hilfeseite "Dokumentierte Information").
    • Spezifikation: Wichtige Basisdaten zur Definition und Kategorisierung der Dienstleistung
    • Verantwortlicher: Verantwortliche und Ansprechpartner zur Dienstleistung

Datenbereich: Spezifikation

Dieser Datenbereich weist folgende Formularfelder auf:

• Bezeichnung: Geben Sie die Bezeichnung der Dienstleistung ein.
      • Datenverarbeitung in Land: Wählen Sie das Land aus, in dem die Datenverarbeitung stattfindet. Findet des Service außerhalb der EU statt, so müssen Sie sehr wahrscheinlich weitere Maßnahmen treffen.
      • Schutzbedarf: Wählen Sie den Schutzbedarf für diese Dienstleistung im Governace Tab aus. Dieser ist in der Regel abhängig von den in der Dienstleistung verarbeiteten personenbezogene Daten.
      • Servicekategorie: Hinterlegen Sie das Servicekatorgie der Dienstleistung.
      • Kaufmännische und gesetzliche Grundlagen: Geben Sie an, welche Form von Vertrag zur rechtskonformen Nutzung für diese Dienstleistung erforderlich ist.
      • On-Premise: Wählen Sie aus ob es sich bei der Dienstleistung um eine On-Premise Dienstleistung handelt.

Datenbereich: Verantwortlicher

Dieser Datenbereich weist folgende Formularfelder auf:

• Ansprechpartner (intern): Geben Sie weitere Ansprechpartner für diese Dienstleistung im Governance Tab ein.
      • Verantwortlicher (extern): Geben Sie den Verantwortlichen für diese Dienstleistung ein.

Können Sie keinen Verantwortlichen oder Ansprechpartner auswählen, müssen Sie zunächst unter: Datenschutz > Externe Kontakte > Button: Person

Wie Sie Person erstellen finden Sie im Artikel  Personen der eigenen Organisation verwalten

Der rechte Bereich weist folgende Datenbereiche auf:

• Matcher: Über den Matcher können Sie Dokumente (wie z.B. Tätigkeiten oder technische und organisatorische Maßnahmen) verknüpfen sowie verknüpfte Dokumente einsehen. Über den Matcher können weitere Dokumente erstellt werden, die mit dem geöffneten Datensatz verknüpft werden können. Eine nähere Erläuterung dazu finden Sie im Artikel Matcher verwenden.
      • Status: Erfassen Sie Informationen zum Status und machen Sie Notizen zur Dienstleistung.
      • Governance Tab: Der Governance Tab ist in mehreren Dokumenten in der Robin Data ComplianceOS® gleichermaßen verfügbar. Es bietet die Möglichkeit, diverse grundlegende Parameter für das jeweilige Dokument festzuhalten. eine nähere Erläuterung dazu finden Sie im Artikel Governance Inhalte verwalten.
      • Anlagen Tab: In diesem Tab können Sie über den Button Anlage hinzufügen zugehörige Dokumente hinterlegen. Eine nähere Erläuterung dazu finden Sie im Artikel Eingabemasken mit Formularen verwenden.
      • Externe Links Tab: In diesem Tab können Sie über den Button Externen Link hinzufügen zugehörige Informationen verlinken. Eine nähere Erläuterung dazu finden Sie im Artikel Eingabemasken mit Formularen verwenden.

Hinweis

Die Funktionen des ehemaligen Tätigkeiten-Tabs wurden zum Matcher-Tab hinzugefügt. Über den Matcher können Tätigkeiten erstellt und mit Datensätzen verknüpft werden.

Datenbereich: Status

Dieser Datenbereich weist folgende Formularfelder auf:

• Status: Wählen Sie den zutreffenden Status aus dem Dropdown-Menü aus.
      • Notizen: Machen Sie sich Notizen zu dieser Dienstleistung

Whitepaper: Datenschutz für externe Kontakte und Dienstleistungen

Cover-Elopage-Whitepaper-externe-Kontakte-und-DienstleistungenIm Whitepaper zu Dienstleistungen

• Erhalten Sie Informationen zur Definition externer Kontakte und Dienstleistungen
      • Lernen Sie mehr darüber, welche Inhalte in der Datenschutz-Dokumentation enthalten sein müssen
      • Erhalten Sie Hintergrundinformationen zum Unterschied Auftraggeber und Auftragnehmer
      • Lernen Sie welche Vertragsgrundlage bei Datenübermittlung innerhalb und außerhalb der Europäischen Union gesetzeskonform ist