Eingabemasken mit Formularen verwenden

Eingabemasken mit Formularen dienen zur Erstellung, Bearbeitung und Löschung von Datensätzen. Die Funktionsweise der Eingabemasken und der Formularelemente ist immer gleich. Dieser Artikel beschreibt die verfügbaren Funktionen.

Aktionen eines Formulars

Jedes geöffnete Formular bietet im Kopfbereich über den Button: Aktionen die Auswahl weiterer, mit diesem Formular verbundener Aktionen:

Dieses können zum Beispiel sein:

• Öffnen der Hilfeseite zum Formular
  • Drucken des Formulars (Feature in Planung)
  • Erstellen einer Tätigkeit zu einem geöffneten und bereits bestehenden Datensatz (Feature in Planung)

Dieser Aufbau ist in jedem Formular gleich.

Bearbeiten eines Formulars

Im mittleren Bereich eines Formulars können Sie die Daten des Formulars eingeben oder bestehende Daten editieren.

Rot umrandete Formularfelder sind Pflichtfelder, die zusätzlich im Label durch einen * gekennzeichnet sind.

Navigieren im Formular

Innerhalb des Formulars navigieren Sie durch:

• Direkt zum gewünschten Datenbereich durch Klicken auf das linksseitig angezeigt Register
  • Nacheinander durch alle Formularfelder durch das Drücken der Tabulatortaste
  • Durch Anklicken des zu editierenden Formularfeldes mit der Maus

Hilfestellungen im Formular

Jedes Formularfeld verfügt über einen Tooltip. Diesen können Sie anzeigen indem Sie

• die Maus über das (i) rechts neben dem Formularfeld bewegen
  • Oder indem Sie auf das (i) klicken, so dass der Tooltip in einer Dialogbox erscheint

Abschließen eines Formulars

In der Fußzeile werden Ihnen zwei oder drei mögliche Aktionen zum Speichern, Löschen oder Schließen des Formulars angezeigt.

Diese haben folgende Funktion:

• Speichern: Speichern Sie die eingeben Daten in der Datenbank. Sie können das Formular nur speichern, wenn alle Pflichtfelder korrekt ausgefüllt sind. Das Formular schließt sich dann automatisch.
  • Schließen:  Schließen Sie das aktuelle Formular. Sollten Sie Änderungen an dem Formular durchgeführt haben, werden sie über eine Dialogbox darauf hingewiesen, ob sie die getätigten Änderungen speichern wollen oder das Formular ohne zu Speichern schließen möchten. Wenn Sie das Formular speichern wollen, machen Sie dieses nach Schließen der Dialogbox über den Button: Speichern
  • Löschen:  Sie können Datensätze aus der Datenbank löschen. Dieser Button steht Ihnen zur Verfügung, wenn Sie einen bestehenden Datensatz öffnen.