Informationsklassifikationen (ehemals: Dokumentierte Information und Dokumenten-ID)

Die dokumentierte Information ist Teil der internationalen Norm für Qualitätsmanagement DIN EN ISO 9001:2015. Dokumente werden über eine Dokumenten-ID systemweit eindeutig gekennzeichnet.

Hintergrund

Die Dokumentierte Information / Informationsklassifikation ist laut der internationalen Norm für Qualitätsmanagement DIN EN ISO 9001:2015 die „Information, die von einer Organisation gelenkt und aufrechterhalten werden muss“.  Mit der Informationsklassifikation legt die Unternehmensleitung Zuständigkeiten, Abläufe und grundsätzliche Regelungen fest, wie im Tagesgeschäft entstehende Aufzeichnungen (Nachweis-Dokumente) zu kennzeichnen sind und wie unterschiedliche Arten von Dokumenten zu archivieren sind.

Die Informationsklassifikationen unterstützen die Effektivität und Aufrechterhaltung des Qualitätsmanagement-Systems im Unternehmen. Informationsklassifikationen müssen immer und zu jedem Zeitpunkt identifizierbar und eindeutig zuordenbar sein. Aus diesem Grund verfügen Informationsklassifikationen über eine eindeutige Kennzeichnung, einer sogenannten Dokumenten-ID. Relevante Dokumente werden in der Robin Data ComplianceOS® mit einer Dokumenten-ID versehen.

Dokumenten-ID

Weisen Sie Dokumenten in der Robin Data ComplianceOS® eine Dokumenten-ID zu, die Verwendung von Dokumenten-IDs dient der systemweit eindeutigen Kennzeichnung und Identifikation von Dokumenten.

Hinweis

Ist die Dokumenten-ID einmal gespeichert, ist sie unveränderlich.

Bereiche mit Dokumenten-ID

Bei der Erzeugung von Dokumenten in den folgenden Bereichen ist die Dokument-ID in der jeweiligen Eingabemaske des Dokuments sichtbar.

• Tätigkeit
  • Verarbeitungstätigkeit
  • Datenschutz-Folgenabschätzung
  • Löschklasse
  • Externe Kontakte
  • Dienstleistung
  • Verträge
  • Technisch-organische Maßnahmen

Aufbau der Dokumenten-ID

Die verwendeten Buchstaben/Zahlen-Kombinationen basieren auf den Vorgaben der dokumentierten Informationen des Qualitätsmanagements. Nachfolgend finden Sie eine Beispiel für eine Dokumenten-ID.

Zum Vergrößern des Bildes bitte Klicken

• IECFEDHB = Aus dem Key des Unternehmens generierte Buchstabenfolge
  • (VVT) Verarbeitungstätigkeit = Kürzel der gewählten dokumentierten Information
  • IECFEGED = Aus dem Key des Nutzers generierte Buchstabenfolge
  • 2021/12/13.15-5549 = Zeitpunkt der Generierung der ID
    • 2021/12/13 = Datum nach dem Format JJJJ/MM/TT
    • 15-5549 = Uhrzeit gemäß der Greenwich Mean Time (GMT) bzw. Koordinierte Weltzeit (UTC) und nach dem Format "Stunde-MinutenMillisekunden" (hier im Beispiel 15:55:49 Uhr)
  • Optionale-Ergänzung: Optionale Endung

Informationsklassifikationen

Den Bereich Informationsklassifikationen finden Sie unter den Organisationsstammdaten > Basisdaten > Informationsklassifikationen. Sie können standardisierte Kürzel zur gewählten Informationsklassifikationen importieren oder eigene Kürzel anlegen.

Importieren von standardisierten dokumentierten Informationen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
    basisdaten-aktuell
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Informationsklassifikationen: Es öffnet sich die Tabellenansicht.
  4. Klicken Sie auf den Button oben rechts auf +Informationsklassifikation: Es öffnet sich der Slider, über den dokumentierte Informationen  aus der Datenbank importiert werden können.

Zum Vergrößern des Bildes bitte Klicken

Der Slider zum Importieren von dokumentierten Informationen weist folgende Datenbereiche auf:

• Neu: Diese Funktion ist im nächsten Abschnitt "Anlegen eigener dokumentierter Informationen" erklärt.
  • Suche: Über die Suche können Sie nach dokumentierten Informationen suchen.
  • Alle zeigen / nicht vorhanden zeigen: Insofern Sie bereits dokumentierte Informationen importiert haben, können Sie die bereits importierten dokumentierten Informationen aus der Tabelle ausblenden, indem Sie den Button nach rechts auf "Zeige nicht vorhandene" klicken.
  • Importieren: Mit Klick auf "Importieren" werden die über die Checkboxen in der Tabelle ausgewählten Verarbeitungstätigkeiten in Ihre Datenschutz-Dokumentation übertragen.
  • Schließen: Über das "x"-Symbol oben rechts können Sie den Slider schließen.

Übersicht importierbarer dokumentierter Informationen

Bezeichnung Abkürzung
Arbeitsanweisung AA
Arbeitshilfen  AH
Anlagen zum Informationsmanagement-Handbuch   ANL
Bestandsaufnahme BA
Checkliste CH
Dokumentierte Information DI
Formulare F
Freigabebescheinigung FR
Information Security Officer ISECO
ISO Dokument ISO
Leistungsnachweis LNW
Prozessbeschreibungen PB
Qualitätsmanagementbeauftragter QMB
Richtlinie RL
Tätigkeit TT
Teilnahmebestätigung TNB
Verarbeitungstätigkeit VV
Vertragsvorlage VL
Vertrag

VER

Anlegen eigener Informationsklassifikationen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Informationsklassifikationen: Es öffnet sich die Tabellenansicht.
  4. Klicken Sie auf den Button oben rechts auf +Informationsklassifikation: Es öffnet sich der Slider.
  5. Klicken Sie im Slider auf den Button Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    Weitere Informationen zur Arbeit  mit Eingabemasken finden Sie im Artikel Eingabemasken mit Formularen verwenden.
  6. Füllen Sie die Felder der geöffneten Eingabemaske aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern: Die Informationsklassifikation wurde gespeichert.

Die Eingabemaske weist folgende Datenbereiche auf:

Hinweis: Sprachen

In diesem Beispiel verfügt der Account über die Sprachvarianten Deutsch und Englisch. Aus diesem Grund werden beim Anlegen der dokumentierten Information auch diese beiden Sprachen erfasst. Je nach verfügbaren Sprachen kann das Formular variieren.

• Dokumentierte Information Bezeichnung DEde: Deutsche Bezeichnung der anzulegenden dokumentierten Information.
  • Dokumentierte Information Bezeichnung ENen: Englische Bezeichnung der anzulegenden dokumentierten Information.
  • Abkürzung Bezeichnung DEde: Deutsche Abkürzung der anzulegenden dokumentierten Information.
  • Abkürzung Bezeichnung ENen: Englische Abkürzung der anzulegenden dokumentierten Information.