Funktionsbereiche definieren

Definieren Sie Funktionsbereiche speziell für Ihre Organisation oder importieren Sie vorhanden Funktionsbereiche in Robin Data. Funktionsbereiche spielen in Ihrem Datenschutz-Management immer dann eine Rolle, wenn Personen angelegt werden.

Hintergrund

Unter den Organisationsstammdaten können organisationsinterne Funktionsbereiche sowie Funktionsbereiche für externe Kontaktpersonen importiert oder angelegt werden. Mit Funktionsbereichen sind Aufgabenbereiche funktionaler Organisationen voneinander abgegrenzt. Robin Data liefert Nutzern geläufige Funktionsbereiche, diese können in den Account importiert werden. Zusätzlich können weitere Funktionsbereiche angelegt werden. Beispielhafte Funktionsbereiche sind Buchhaltung, Einkauf oder Personal.

Funktionsbereiche können immer ausgewählt werden, wenn Nutzer Personen in der Robin Data Software anlegen. Beispielsweise beim Anlegen von Personen an den Standorten oder externen Kontakten.

Funktionsbereiche importieren

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Organisation: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
    orgastamm-2

3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Funktionsbereiche: Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button +Funktionsbereich: Es öffnet sich ein Slider.

funktionsbereich_2

5. Wählen Sie die Funktionsbereiche aus, die Sie importieren möchten.
  6. Klicken Sie auf Importieren: Die Funktionsbereiche wurden importiert.

Neuen Funktionsbereich erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Organisation: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.

3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Funktionsbereiche: Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button +Funktionsbereich: Es öffnet sich ein Slider.
  5. Klicken Sie im Slider auf den Button Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    funktionsbereich_3
  6. Füllen Sie die Felder der Eingabemaske aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern: Der Funktionsbereich wurde erstellt.

Funktionsbereich für externe Kontakte erstellen

Hintergrund für diese Funktion ist, dass in den "Externen Kontakten" andere Funktionsbereiche gepflegt werden können, als in der internen Organisation. Diese Funktionsbereiche werden über die Organisationsstammdaten angelegt und ausschließlich unter "Externe Kontakte" verwendet.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Organisation: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Funktionsbereiche: Es öffnet sich ein neues Fenster.
  4. Klicken Sie oben rechts auf den Button +Funktionsbereich: Es öffnet sich ein Slider.
  5. Klicken Sie im Slider auf den Button Neu: Es öffnet sich das folgende Modal.
    funktionsbereich-1
  6. Vergeben Sie die gewünschte Bezeichnung für den Funktionsbereich.
  7. Im Dropdown-Menü "Externer Funktionsbereich" wählen Sie Ja.
  8. Klicken Sie auf Speichern: Der Funktionsbereich wurde erstellt.