Schwellenwerte definieren (ehemals: Risikobewertung definieren)

Robin Data liefert Nutzern geläufige Schwellenwerte zur Risikobewertung, diese können in den Account importiert und ergänzt werden. Die Schwellenwert-Risikobewertung dient zur Einstufung der möglichen Risiken für die Betroffenen.

Hintergrund

Unter den Organisationsstammdaten können Schwellenwerte für die Risikobewertung importiert oder angelegt werden. Die Schwellenwert-Risikobewertung dient zur Einstufung der möglichen Risiken für die Betroffenen, die von einer Verarbeitungstätigkeit ausgeht. Zur Bewertung des Risikos wird zunächst eine Schwellwertanalyse durchgeführt und das Risiko abschließend mit den angelegten Schwellenwerten der Risikobewertung eingestuft.

Robin Data liefert Nutzern geläufige Schwellenwerte zur Risikobewertung, diese können in den Account importiert werden. Zusätzlich können weitere Werte angelegt werden. Etabliert für eine Schwellenwert-Risikobewertung ist die Einstufungen von 0 "Kein identifiziertes Risiko vorhanden" bis 5 "Sehr hoch".

Die Schwellenwert-Risikobewertung spielt dann eine Rolle, wenn Sie Verarbeitungstätigkeiten anlegen.

Schwellenwerte importieren

Unter den Organisationsstammdaten können Schwellenwerte für die Risikobewertungen einer Verarbeitungstätigkeit importiert werden.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
    basisdaten-aktuell
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Schwellenwert-Risikobewertung (VVT): Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button +Risikobewertung: Es öffnet sich der Slider, über den Schwellenwerte in der Datenbank gesucht und importiert werden können.
    risikobewertung_1

5. Wählen Sie die Schwellenwerte aus, die Sie importieren möchten.

6. Klicken Sie auf Importieren: Die Risikobewertungen wurden importiert.

Schwellenwerte erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Schwellenwert-Risikobewertung (VVT): Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button +Risikobewertung: Es öffnet sich der Slider, über den Risikobewertungen in der Datenbank gesucht und importiert werden können.

5. Klicken Sie auf den Button Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    risikobewertung_2
  6. Füllen Sie die Felder der Eingabemaske aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.