Risikobewertung definieren

Robin Data liefert Benutzern geläufige Klassen zur Risikobewertung, diese können in den Account importiert und ergänzt werden. Die Risikobewertung dient zur Einstufung der möglichen Risiken für die Betroffenen.

Hintergrund

Unter den Organisationsstammdaten können Klassen für die Risikobewertung importiert oder angelegt werden. Die Risikobewertung dient zur Einstufung der möglichen Risiken für die Betroffenen, die von einer Verarbeitungstätigkeit ausgeht. Zur Bewertung des Risikos wird zunächst eine Schwellwertanalyse durchgeführt und das Risiko abschließend mit den angelegten Klassen der Risikobewertung eingestuft.

Robin Data liefert Benutzern geläufige Klassen zur Risikobewertung, diese können in den Account importiert werden. Zusätzlich können weitere Klassen angelegt werden. Etabliert für eine Risikobewertung ist die Einstufungen von 0 "Kein identifiziertes Risiko vorhanden" bis 5 "Sehr hoch".

Die Risikobewertung spielt dann eine Rolle, wenn Sie Verarbeitungstätigkeiten anlegen.

Risikobewertung importieren

Unter den Organisationsstammdaten können Risikobewertungen importiert werden.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Risikobewertung: Es öffnet sich ein neues Fenster.

3. Klicken Sie auf den Button +Risikobewertung: Es öffnet sich der Slider, über den Risikobewertungen in der Datenbank gesucht und importiert werden können.
    risikobewertung_1

4. Wählen Sie die Risikobewertungen aus, die Sie importieren möchten.

5. Klicken Sie auf Importieren: Die Risikobewertungen wurden importiert.

Risikobewertung erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Risikobewertung: Es öffnet sich ein neues Fenster.

3. Klicken Sie auf den Button +Risikobewertung: Es öffnet sich der Slider, über den Risikobewertungen in der Datenbank gesucht und importiert werden können.

4. Klicken Sie auf den Button Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    risikobewertung_2
  5. Füllen Sie die Felder der Eingabemaske aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.