Schutzbedarf definieren

Robin Data liefert Benutzern geläufige Schutzbedarfe aus der DIN 66398, diese können in den Account importiert bzw. ergänz werden.

Hintergrund

Unter den Organisationsstammdaten kann der Schutzbedarf importiert oder angelegt werden. Der Schutzbedarf definiert den benötigen Grad an Schutz für Daten in einer bestimmten Situation, um Schaden abzuwenden. Robin Data liefert Benutzern geläufige Schutzbedarfe aus der DIN 66398, diese können in den Account importiert werden. Zusätzlich können weitere Schutzbedarfe angelegt werden. Beispielhafte Schutzbedarfe sind die Schutzklassen 1 bis 3, die Sicherheitsstufen 1 bis 7 oder die Vertraulichkeitsstufen "öffentliche Daten" bis "streng geheime Daten".

Die Schutzbedarfe werden beim Anlegen von Dokumenten in der Robin Data Software verwendet und über den Governance Tab gepflegt.

Schutzbedarf importieren

Unter den Organisationsstammdaten können Schutzbedarfe importiert werden.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Schutzbedarf: Es öffnet sich ein neues Fenster.

3. Klicken Sie auf den Button + Schutzbedarf: Es öffnet sich der Slider, über den Schutzbedarf gesucht und importiert werden können.
    schutzbedarf_1

4. Wählen Sie die Schutzbedarfe aus, die Sie importieren möchten.

5. Klicken Sie auf Importieren: Die Schutzbedarfe wurden importiert.

Schutzbedarf erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Schutzbedarf: Es öffnet sich ein neues Fenster.

3. Klicken Sie auf den Button + Schutzbedarf: Es öffnet sich der Slider, über den Schutzbedarf gesucht und importiert werden können.

4. Klicken Sie auf Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    schutzbedarf_2
  5. Füllen Sie die Felder der Eingabemaske aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Felder der Eingabemaske

• Kategorie: Wählen Sie eine Kategorie aus dem Dropdown-Menü aus.
  • Score: Hinterlegen Sie einen Score für den Schutzbedarf, es sind sowohl positive als auch negative Zahlen möglich.
  • Schutzbedarf Bezeichnung: Fügen Sie eine deutsche sowie englische Bezeichnung für den Schutzbedarf ein.
  • Schutzbedarf Beschreibung: Fügen Sie eine deutsche sowie englische Beschreibung für den Schutzbedarf ein.