Schutzbedarfskategorien definieren

Robin Data liefert Nutzern geläufige Schutzbedarfe aus der DIN 66398, diese können in den Account importiert bzw. ergänzt werden.

Hintergrund

Unter den Organisationsstammdaten können Kategorien des Schutzbedarfs importiert oder angelegt werden. Der Schutzbedarf definiert den benötigten Grad an Schutz für Daten in einer bestimmten Situation, um Schaden abzuwenden. Robin Data liefert Nutzern geläufige Schutzbedarfskategorien aus der DIN 66398, diese können in den Account importiert werden. Zusätzlich können weitere Schutzbedarfskategorien angelegt werden. Beispielhafte Schutzbedarfe sind die Schutzklassen 1 bis 3, die Sicherheitsstufen 1 bis 7 oder die Vertraulichkeitsstufen "öffentliche Daten" bis "streng geheime Daten".

Die Schutzbedarfskategorien werden beim Anlegen von Dokumenten in der Robin Data ComplianceOS® verwendet und über den Governance Tab gepflegt.

Schutzbedarfskategorien importieren

Unter den Organisationsstammdaten können Schutzbedarfe importiert werden.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
    basisdaten-aktuell
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Schutzbedarfskategorien: Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button + Schutzbedarfskategorie: Es öffnet sich der Slider, über den Schutzbedarf gesucht und importiert werden können.
    schutzbedarf_1

5. Wählen Sie die Schutzbedarfskategorien aus, die Sie importieren möchten.

6. Klicken Sie auf Importieren: Die Schutzbedarfe wurden importiert.

Schutzbedarfskategorie erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Organisationsstammdaten: Es öffnet sich ein Dropdown-Menü.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Menü-Punkt Basisdaten: Es öffnet sich ein weiteres Dropdown-Menü.
  3. Klicken Sie im zweiten Dropdown-Menü auf Schutzbedarfskategorien: Es öffnet sich ein neues Fenster.

4. Klicken Sie auf den Button + Schutzbedarfskategorie: Es öffnet sich der Slider, über den Schutzbedarfskategorien gesucht und importiert werden können.

5. Klicken Sie auf Neu: Es öffnet sich eine leere Eingabemaske.
    schutzbedarf_2
  6. Füllen Sie die Felder der Eingabemaske aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Felder der Eingabemaske

• Kategorie: Wählen Sie eine Schutzbedarfskategorie aus dem Dropdown-Menü aus.
  • Score: Hinterlegen Sie einen Score für den Schutzbedarf, es sind sowohl positive als auch negative Zahlen möglich.
  • Schutzbedarf Bezeichnung: Fügen Sie eine deutsche sowie englische Bezeichnung für den Schutzbedarf ein.
  • Schutzbedarf Beschreibung: Fügen Sie eine deutsche sowie englische Beschreibung für den Schutzbedarf ein.