Datensicherheit

2-Faktor-Authentisierung

Die Zwei-Faktor-Authentisierung (2FA), häufig auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung bezeichnet, bezeichnet den Identitätsnachweis eines Nutzers mittels der Kombination zweier unterschiedlicher und insbesondere unabhängiger Komponenten (Faktoren).

Diese wird zum Beispiel umgesetzt durch

• PIN + TAN
  • Biometrisches Merkmal (wie Fingerabdruck, Venenscanner, Retinascanne, FaceID) + Zugangscode

In vielen Anwendungen ist sie heute standard. Vor allem dann, wenn aus besonders sensible Daten wie Bankkonten oder Gesundheitsdaten zugegriffen wird.

Weitere Informationen siehe Wikipedia.